На главную

Крещенские купания
Ростов-на-Дону

Другие репортажи
Ростов-на-Дону, родник Сурб-Хач, 19 января 2013 года
Для традиционных крещенских купаний в Ростове были оборудованы 6 мест. Это — родник Сурб-Хач, родник в парке «Дружба» в Северном микрорайоне, родник «Гремучка» и родник в Ботаническом саду на Западном. Кроме того, обряд можно было совершить на территории Иверского женского монастыря (Северный микрорайон) и в часовне-купели у станции Гниловской в районе Западного железнодорожного моста через Дон. Здесь были выставлены спасательные посты, оборудованы пункты обогрева, налажено дежурство медиков.
Морозы отступили накануне самого Крещения*. И хотя температура воздуха была плюсовой, вода обжигала своей свежестью... . На лицах некоторых купающихся после первого погружения была заметна растерянность,  дыхание перехватывало, и они стремительно выскакивали на берег, уже не слыша призывов со стороны завершить обряд.
Особенно эмоциональными были дети.
Они с любопытством наблюдали  за купающимися родителями, которые с улыбкой на лице махали из воды руками, как будто это происходило летом.
Увиденное настолько впечатляло, что дети сами просились в воду, -  родители не отказывали. Одна маленькая девочка, наблюдая за мамой, кричала с берега "Мама еще ! " - требовала зрелищ. После выхода мамы на берег требования только усилились. Словесные объяснения не действовали.  Охладить ее пыл смог только личный практический опыт.
Мы связались  с некоторыми родителями спустя неделю после купания.    Дети здоровы и горят желанием повторить обряд на следующий год. И хотя некоторые из них плакали, гогда их вынимали из воды, негативные ощущения быстро улетучились под натиском подступившего прилива внутреннего тепла и восхищенных взглядов окружающих.
И все же сердце сжимается, даже когда со стороны смотришь , как трехлетних малышей окунают с головой в ледяную воду... 
 Дети постарше заходили в воду самостоятельно вместе с папами и мамами. Некоторые в последний момент пытались отвернуть с намеченного пути, но надежные тылы им отрезали путь к отступлению. На возглас спускащейся к воде по ступеньнам  девочки: "Мне холодно"  последовал ответ одетой в зимние теплые одежды мамы, наблюдавшей на берегу: "Всем холодно" ...
За последние годы массовость крещенских купаний  сильно выросла. В целебную силу крещенской воды верят многие, даже  атеисты. В ночь с 18 на 19 января к местам купания из-за скопления людей трудно подойти.
 Фотографии сделаны на роднике Сурб-Хач, который расположен  к востоку от каменной лестницы, в балке. Из-под холма, на котором стоит храм, бьёт родник. Возле родника устроена купальня и зона отдыха.
*Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.
  E-mail:avto-pozitiv@mail.ru   
Rambler's Top100