На главную Мемориал
курсантам - артиллеристам
РАУ
Другие репортажи
17-20 ноября 1941 года 3-й отдельный курсантский стрелковый полк в составе двух батальонов Ростовского артиллеристского  и батальона Ростовского военно-политического училищ сдерживал натиск немцев, рвущихся к Ростову.
Большинство курсантов вместе с офицерами погибли под гусеницами вражеских танков. Многих невозможно было узнать. Останки погибших были похоронены тут же, на кургане, в братской могиле.
 В 1960 году останки 72-х комсомольцев были перенесены в братскую могилу на центральной площади хутора Каменный Брод. Имена многих неизвестны. *
х. Каменный Брод, Родионово-Несветайский район, Ростовская область,
N: 47°27.601' E: 39°51.453'   15 ноября 2014 года
18 ноября 1972 года на кургане Бабичий – ключевой высоте и месте наиболее ожесточённых боёв на высоком пьедестале установлена противотанковая пушка ЗИС-3.
Наше посещение мемориала состоялось 15 ноября 2014 года. Погода хмурилась, и мы опасались, что дождь развезет дороги и  не сможем проехать к месту. Все сложилось удачно. Пообщавшись с местными жителями, выяснилось, что погибшие в бою похоронены  в  хуторе  Каменный Брод, а в школе есть музей боевой славы. 
 
Приводим одну из статей, которая   посвящена защитникам Каменного Брода.

СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «КОМСОМОЛЕЦ»  № 243 1958 г.

 «У КАМЕННОГО БРОДА».

(Об этом страшном бое рассказывает капитан в отставке писатель Маевский М.А., который был частым гостем у школьников х. Каменный Брод).

    Ноябрь. 1941. Гитлеровцы рвались к Ростову. Эту высотку у Каменного Брода оборонял отряд курсантов Ростовского артиллерийского училища, входящий в состав только что созданного Пятого Коммунистического полка. Курсанты- комсомольцы стояли насмерть.          

    Против них шли фашистские танки. Наспех отрытые ячейки плохо укрывали курсантов от огня пулеметов. Воздух содрогался от беспрерывных взрывов снарядов.

    Уже разбито единственное орудие, прикрывавшее левый фланг. Уже вражеской миной убит молодой командир отряда Александр Смирнов, так спокойно и отважно распоряжавшийся боем. Не стало комсорга Виктора Байрученко.Но оборона продолжалась. Комсомольцы твердо знали: нужно во чтобы то ни стало задержать врага. Это даст возможность нашим войскам отойти в полном порядке.

Командование отрядом взял на себя батальонный комиссар Михаил Залкан, пришедший к комсомольцам как представитель политотдела. Его здесь знали хорошо. Совсем еще недавно, перед войной , он читал политэкономию в Ростовском пединституте. Старый комсомолец, член партии с 1919 года, Залкан в первые дни отечественной войны вернулся в армию, стал старшим преподавателем РАУ. Теперь он помогал комсомольцам выстоять на безымянной высотке, дающей ключи к Ростову.

Замолчал прикрывавший правый фланг пулемет Бориса Соловьева. Оборвалась связь с тылом. Теперь отряд был окружен со всех сторон. В живых оставалось человек сорок, да и те были почти все ранены. Превозмогая боль, наскоро перевязав раны, комсомольцы продолжали защищаться.

Скоро вышел весь запас патронов. Винтовки, автоматы, пулеметы замолчали. Черные от копоти, оглохшие от беспрерывных разрывов снарядов воздушной бомбардировки курсанты пустили в ход последнее свое оружие – ручные гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Залкан, раненный в голову, продолжал руководить боем.

Сознавая безвыходность своего положения, курсанты били врага наверняка. Но отряд таял. И фашисты осмелели. Танки двинулись на героев…

Когда на следующий день высотка снова была в наших руках, поле боя представляло страшную картину. Большинство курсантов вместе с комиссаром Залканом погибло под гусеницами танков врага. Многих узнать было невозможно. Залкана опознали по петлицам. Разыскали трупы Смирнова, Байрученко, Носачева. Останки погибших были похоронены тут же у Каменного Брода в братской могиле.

Владимир Высоцкий: "На братских могилах.."
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.  
Более подробно с экспонатами можно ознакомиться на сайте Историко-краеведческий музей МБОУ"Каменно-Бродская ООШ" . Музей  был открыт 1 сентября 1978 г. ветераном ВОВ, директором школы, историком Ивановским Михаилом Ефимовичем.
 
*Маленькие фотографии можно просмотреть в увеличенном формате, кликнув по ним указателем.
Мемориал курсантам - артиллеристам РАУ (0,5 мб.)
Прощание со знаменем Ликвидация училища (1,8 мб.)
Полевой лагерь РВКИУ. Курс молодого бойца. (1,3 мб.)
ДЕНЬ ПОБЕДЫ в РАУ 2016 (2,5 мб.)
Видеорепортаж, снятый телекомпанией РЕН ТВ РОСТОВ
Ссылки на источники информации:
*-  сайт Историко-краеведческого музея МБОУ"Каменно-Бродская ООШ" .
-  Призрак РАУ
- Прощание со знаменем. Ликвидация училища.
 
  E-mail:avto-pozitiv@mail.ru