На главную Мыс Чумбурский Другие места отдыха
 
Завораживающий вид открывается с обрывистого берега у основания мыса. Только с этой точки можно визуально ощутить простор. Ветер, солнце и облака, играя на поверхности воды светом и тенью, раскрашивают огромное пространство в разные оттенки и приводят его в движение. Кажется, если вдохнуть в легкие воздуха побольше, то можно взлететь и наблюдать эту красоту с  высоты птичьего полета.
Расстояние от Ростова-на-Дону до Чумбур - косы 90 километров. План проезда представлен вверху. Дорога асфальтированная. Возле поселка Займо-Обрыв открывается пейзаж "Большая вода" - Таганрогский залив. По обеим сторонам дороги сменяют друг друга картины созревающего урожая пшеницы и подсолнечника. Бескрайние поля иногда сливаются с морским пейзажем.
Указатель "Чумбур-коса" пропустить сложно. Поворачиваем и останавливаемся на обрывистом берегу. Насладившись простором, спускаемся вниз на берег.
Дорога на косе грунтовая.
 
Вдоль побережья тянется полоса из песка и мелких ракушек.
 
Краткая историческая справка
Поселок ЧУМБУР-КОСА. Расположен  на песчано-глиняной косе, названной в народе Чумбурской. От старорусского «чумбур, чубур, чебур» - неводный поплавок. Название закрепилось и официально зарегистрировано в начале ХХ века.
В начале своего существования – рыбацкое поселение; во времена коллективизации – рыболовецкая артель; с 30-х гг. ХХ века – рыбколхоз Чумбурский. На сегодняшний день от колхоза остался лишь рыбоперерабатывающий цех и несколько баркасов, ежедневно занимающихся рыбной ловлей. С конца 70-х гг. ХХ века здесь существовал пионерский лагерь, позже (во времена перестройки) заброшенный, и восстановленный в конце 90-х. В это же время вдоль глиняных обрывов на косе появилось множество дачных домиков, а на самой косе – коттеджный поселок. Но курортный «бизнес» не прижился – ежегодно морские волны разрушают косу, и ее песчаная основа сползает в море. Вследствие этого вдоль северо-западного пляжа косы был построен каменный заградительный барьер, призванный уберечь почву от разрушения. Дачи также «не пошли» - талые воды после зимы подмывали глиняную основу обрывов, и огромные оползни разрушали дома и хозпостройки. Кроме того, сильный северный ветер поднимает уровень воды на 1,5-2 метра, что приводит к затоплению прибрежной зоны на 70 -100 метров вглубь косы.  Источник
 
  E-mail:avto-pozitiv@mail.ru   
Rambler's Top100